От Казбека до Эльбруса. Эпилог


Кавказ огромен и Кавказ прекрасен, ведь Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).
Можно сколь угодно долго дискутировать и рассуждать, какая из частей Кавказа гостеприимней, самобытнее и более приспособлена для туризма, но, пожалуй, об одном спорить бессмысленно – живописнее и красивее, именно Северный Кавказ, а самый высокогорная его часть как раз и расположилась между двумя самыми Западными и Восточными вершинами: Эльбрусом и Казбеком. Одновременно являющимися водоразделами бассейнов Каспийского и Азовских морей, с шумными и быстрыми Тереком и Кубанью.
Отчасти, такое разительное отличие между Северным Кавказом и Закавказьем по пейзажам, связано с тем, что с Северной стороны водораздела ГКХ преобладают именно те самые поперечные котловины, а с южной (Закавказья), кроме западной его оконечности, – продольные котловины.
А народы, населяющие Большой Кавказ – везде по-своему самобытны и прекрасны, со своими традициями, культурой и историей – но, это уже совершенно другая тема.

И уже совершенно не имеет значения, какой вы выберете способ передвижения по этим удивительно красивым местам, будь то автомобиль, байк, велосипед или треккинг – фееричный букет эмоций будет вам обеспечен в любом случае. Нужно только творчески подойти к вопросу знакомства с тайнами этих мест и вы откроете для себя то, что недоступно большинству туристов.

Только представьте себе почти 3600 километров дорог и направлений от Казбека до Эльбруса, более 20 автомобильных перевалов разной сложности и доступности с перепадами высот от 300 до 3300м и значительным отсутствием асфальтированных дорог при движении вдоль Главного Кавказского Хребта, при том, что население этих территорий чуть менее 2 млн. человек и то, в основной своей доле на равнинных и предгорных районах Кавказа.
Ну что, интересно?

Отложите в сторону свои стереотипы по Северному Кавказу – здесь многое изменилось за последнее десятилетие, возьмите карты, треки и путевые заметки, загрузите в себя дух странствий.
Кавказ ждет ждет вас и он готов открыть вам свои тайны.

Скачать Трек от Казбека до Эльбруса (4Mb)

А вы готовы?

В следующих частях вас ждет не менее увлекательное знакомство с ещё более удивительным и гостеприимным миром Северного Кавказа – Горным Дагестаном, Чечней и Ингушетией.
Наслаждайтесь…

1 2 3 96