На Север за грибами или Кольская осень’11. Часть 2

Часть вторая

п-в Рыбачий – Заполярный (Кольская Сверхглубокая ) – Териберка – Дальние Зеленцы – Порчниха –
Мурманск – Кандалакша – Умба – Варзуга – Медвежогорск – Москва


Сегодня у нас выдался так называемый “Day Off” – свободный день. Часть команды направилась в Мурманск по своим делам, а часть команды приняла решение посетить останки Кольской Сверхглубокой скважины.

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории геологического Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

Была также самой длинной скважиной до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой 12 290 метров (находится в нефтяном бассейне Аль-Шахин, Катар), после этого в январе 2011 эту скважину обошла также нефтяная скважина месторождения Одопту-море проекта Сахалин-1, также пробуренная под острым углом к поверхности земли, длиной 12 345 метров.

Немного информации об этом интересном объекте есть здесь: Кольская сверхглубокая.Мистика и реальность

По официальной информации на 2010 год, СГ-3 – ликвидирована. Для нас этот факт означает одно – у нас есть шанс застать уникальную лабораторию еще не до конца разграбленной.

На картах единственный подъезд к месту расположения СГ-3 – дорога со стороны Заполярного. Упираемся в КПП Кольской горно-металлургическая компании. Проезда по картам нет. Охрана пытается нас запутать сложными путями объезда.
Несмотря на сильный дождь и плотный туман, через полтора часа поисков мы находим СГ-3.




Вот она – законсервированная скважина глубиной 12 262 метра и диаметром 20 сантиметров.




Управление буровой установкой


Никого нет, но нас окружают следы работы “охотников за металлом”. Грустно, через несколько лет здесь уже ничего не будет напоминать о некогда легендарном телескопе в загадочный внутренний мир планеты.

Обследуем не до конца разграбленные корпуса лабораторий…






Большое количество брошенной измерительной аппаратуры, многочисленные журналы исследований, графики и образцы керна окружают нас.









Всё окружающее нас говорит о том, что работа на данном объекте была заморожена в далёкие 1991-1992 годы.

Покидаем СГ-3 и воссоединяемся с командой в Мурманске.
На Териберку есть два маршрута: через Гранитный вдоль побережья Баренцева Моря и через Североморск III. Для первого маршрута у нас нет пропусков в ЗАТО Североморск, поэтому остается только второй вариант. Асфальтовое покрытие заканчивается в 80 км от Мурманска на развилке Териберка – Туманный. В тундре попадаются куда-то бредущие люди по обочине люди, что очень странно, учитывая что ближайшие населенные пункты – Териберка и Туманный в 50 на Восток, а Североморск в 40 км на Запад.
Очередной лагерь разбиваем в 30 км не доезжая Териберки уже глубоко за полночь.


Третий день погода нас не радует – туман и дождь. Так бывает здесь… По пути в Териберку минуем каскады Серебрянских ГЭС. Грейдер вполне сносного качества позволяет держать среднюю скорость 60-70 км/ч.


В обед добираемся до Териберки – депрессивное местечко, а может быть просто не повезло с погодой.
У меня проявилась первая проблема – заклинил один из электромеханических замков капота, установленный дополнительно. Без специального инструмента и подъемника капот теперь не открыть. Появился серьезный фактор риска в случае возникновения проблем с машиной…В очередной раз убеждаюсь, что случайностей не бывает.







Принимаем решение о дальнейшем маршруте, рассматриваем карты на наличие направлений в сторону Дальних Зеленцов вдоль береговой линии. На пути у нас лежит брод через р. Воронья с расчетной величиной прилива 3 метра. Решаем добраться до Вороньей и оценить ситуацию, хотя я не встречал в интернете информации о возможности брода через реку.


На выезде из Териберки упираемся в шлагбаум «Газпрома». Охрана сообщила, что ведутся взрывные работы и строительство подъездной дороги к будущему заводу СПГ. Другой дороги в строну п. Орловка – нет Пытаемся найти объезд – безрезультатно. Нас окружают ковровые болота. Разворачиваемся и возвращаемся обратно к развилке на Туманный.


До Туманного ведет также вполне приличный грейдер, позволяющий держать скорость до 90 км/ч. Не доезжая Туманного я первый раз теряю от тряски свой задний номер…Возвращаюсь и через 5-6 км нахожу его изрядно потрепанным на грейдере.

Туманный оказался достаточно цивилизованным поселком с несколькими жилыми многоэтажками. Погода продолжала ухудшаться, шел сильный дождь.

Мы продолжили движение в сторону Дальних Зеленцов. После Серебрянских ГЭС дорога стала значительно хуже и на дороге появились большие камни. Через 30-35 км мы добрались до нашей цели.

Дальние Зеленцы встретили нас практически полным безлюдьем.


Поселок Дальние Зеленцы был основан в 1935 г. как Мурманская биологическая станция. В 50-е годы биологическая станция функционировала как полноценная научная организация и в 1958 году она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах была оставлена база для экспериментальных работ.




Мы не спеша изучали почти заброшенный поселок. Архитектура корпусов института необычна для России. Мое предположение, что их строили немецкие военнопленные.


Несмотря на то, что Институт в начале конце 80-х годов был переведен в Мурманск, здесь была оставлена инфраструктура биостанции в законсервированном состоянии.
Именно этот институт изучал камчатского краба и именно отсюда его выпустили в Баренцево море.

Всё что было оставлено, нещадно разрушается под действием природы и немногочисленных вандалов.
Главный корпус биостанции постепенно разрушается.




За поселком находится действующая воинская часть ПВО ВВС, хотя нам первоначально показалось, что она брошена. Много военной техники, но территория не охраняется и мы не увидели ни одной живой души.


После осмотра Дальних Зеленцов мы направились в следующий заброшенный поселок – Порчниха, что в 10-15 км от Дальних Зеленцов. Про этот поселок ходит разнообразные легенды, одна из которых, что здесь должна была базироваться база АПЛ.
Скорее всего миф, но то, что в губе Порчниха до 90-х годов была запасная база топливного отдела КСФ – достоверная информация. Цистерны с топливом, склады с регенерацией, два плавпричала охранялись караулом. До настоящего момента можно наблюдать остатки склада с блоками регенерации воздуха В-64, выпущенные в 1972 году. Это блоки для химической регенерации воздуха используются на подводных лодках. В случае аварийной ситуации, блок активизируется специальным ключом и в результате химической реакции выделяется чистый кислород и поглощается углекислый газ.






В Порчнихе наткнулись на браконьеров, которые промышляли, вероятно, камчатскими крабами.

Дальше за Порчнихой дорог нет, только пешая тропа между сопками и болотами, несмотря на то, что они обозначены на картах.

Погода без изменений – дождь. Случайно осматривая стекающие ручейки воды с машины, обнаруживаю серьезную неприятность у Паджерика – слабые масляные пятна из под двигателя. Ситуация осложняется невозможностью как открыть капот, так и снять деформированную защиту – она серьезно повреждена камнями и без помощи электроинструмента не обойтись. Течь мог дать как передний мост, так и пробитый картер. Перспективы не радужные, если учесть, что до более-менее приличного сервиса в Мурманске не менее 170 км.
Принимаю решение прекратить свое участие в экспедиции на данном этапе и пытаться добраться до Мурманска своим ходом.





Ночевку была уже за Туманным и утром 30 августа я добрался до Мурманска. Человек с клуба pajero4x4.ru помог найти хороший и проверенный сервис для реанимации моей Паджеры. Владелец сервиса, Артём отложил все дела и занялся травмированной машиной. Срезав болты крепления защиты и осмотрев машину приходим к неутешительным выводам – пробит стальной картер двигателя и повреждена крышка переднего моста. Течь масла и из картера и из моста. Повреждения нанесены элементами, которые призваны от этих повреждений оберегать – защитой картера и защитой муфты подключения переднего моста. Вероятно мне повезло, потерял всего 4 литра масла из 8. Мог бы самостоятельно из Порчнихи уже и не выбраться.

Последующие 5 часов отняло вскрытие замка капота с применением электроинструмента и подъемника. Шансов открыть замок потайными средствами не было, трос одного из замков просто заклинило. Надо будет что-то думать с этой системой.
Доливка масла в мост и установка холодной сварки на поврежденный картер – временное решение найдено и можно продолжать свое движение до Москвы. Все 4 листа защиты побеждено лежали на экспедиционном багажнике. Выпрямлять и устанавливать их на место уже не оставалось сил.

Очередной день завершался в Мурманске…


Мысль о том, что экспедиция завершилась так неожиданно – не давала мне покоя.
Добравшись до Мончегорска выпрямляю и устанавливаю 2 листа защиты в сервисе. Течь из моста практически отсутствует, заплата на картере держит уверенно. Можно попробовать завершить экспедицию по легкому сценарию Терского берега : Кандалакша – Умба – Варзуга. Все-таки сейчас я остался полностью один – даже без штурмана.
В обед достигаю Кандалакши и по отличному асфальту ближе к вечеру оказываюсь в Умбе. Осмотрев улочки этого старого города принимаю решение встать на ночевку в тоне Тетрина. До тони добирался вдоль побережья.


Море штормит. Красота. Перед машиной разбегаются длинноухие зайцы. Совсем ничего не боятся.


Погулял по тоне. Хозяина этого музея под открытым небом не было, все-таки я приехал без предупреждения. Но место безусловно интересное и удивительное с несколькими гостевыми домиками.
На трассу возвращался напрямую через лес.




Перед часовней инока Безымянного решаю продолжить движение вдоль Терского берега – гораздо красивей и интересней. На пути попадаются останки изб и тонь.



Белое море фантастически красиво.




На аметистовом берегу не могу отказать себе в удовольствие найти несколько образцов аметиста.


Удивительное место и достаточно безлюдное. Несмотря на то, что на Кольском п-ве преимущественная связь – Мегафон, на Терском берегу властвует практически безгранично МТС. Мегафон есть только в Умбе и Варзуге.



И опять спокойное Белое море…


Вечереет. По картам от мыса Корабль есть дорога к Кузомени вдоль берега моря, но сейчас прилив и по берегу двигаться не получается. Двигаюсь уже по малозаметной заросшей дорогею Тайга вновь переходит в тундру и появляются ковровые болота. Множество мелких бродов лежит на моем пути, но я один и лебедиться не за что. На одном из таких бродов через заболоченый ручей близ ур. Шерстинское я не удачно подсаживаюсь мостами на разбросанную гать. Приехали… Тундра и нет никакого шанса использовать бесполезную лебедку.


Доставка бревен с побережья и напряженная работа хайджеком через 3 часа дали свой результат. Повторять попытку взятия засады мне уже не хотелось и в сумерках я возвращался на мыс Корабля – место будущей ночевки. Не доезжая мыса Корабль предо мной появился хозяин тайги – медведь. Своим внезапным появлением я отвлек его от поедания ягод. Посмотрев на друг друга, мы разошлись каждый своей дорогой.

На следующий день я добирался до Кузомени уже по иной дороге, что близ Варзуги. Покатался по пескам и заглянул конечно же в деревню.


Деревня имеет даже отделение почтовой связи.Большинство дворов используется в качестве дач…


Вечером здесь должно быть немного грустно.


Песками меня уже не удивишь, разве, что самыми северными…



И опять неприятность – потерян передний номер. Полоса неудач преследует меня в этой поездке. По фотографиям пытаюсь восстановить предположительно время и место утери номера. Номер потерян вчера по пути в Кузомень.

Варзуга – самый крайний населенный пункт в этой трехдневной программе по Терскому берегу. Варзуга находится на берегу одноименной реки Варзуга, которая широко известна тем, что в нее на нерест заходит сега.

А еще в Варзуге есть фантастически красивая Успенская церковь



Варзуга оставляет очень спокойное и приятное впечатление, что сюда обязательно хочется вернуться. Всё может быть…

Но время экспедиции подходит к концу и мне нужно возвращаться в Москву. Опять возвращаюсь к мысу Корабль и прохожу все броды в поисках номера – невероятно везет забродниками в очередном заболоченном ручье поддеваю свой номер. Теперь домой…Тяжело находиться одному уже четвертый день…



Москва встречает меня вечером следующего дня. Отрезвляющая реальность быстро и беспощадно возвращает меня в этот стремительный и сумасшедший мир.

До новых встреч в настоящей жизни – жизни полной ощущений и эмоций!

Читать также На Север за грибами или Кольская осень’11. Часть 1

Originally published at Странствующие пАджерошественники. You can comment here or there.

12 comments

  1. очень круто, прочел одним махом. Номер я так понимаю не нашелся? Я свой тоже оставил на Алтае, такой геморрой его восстанавливать… Одно утешает, оно того все равно стоит!

    1. нашелся 🙂 в отчаянии поддел в ручье траву и зацепил номер. в любом случае впечатления стоят даже утерянного номера.

  2. Здорово съездил! Заглавное фото – как картина прям)

    Был на Нижней Волге, пошел купаться в кепке, в общем пока нырял – она и уплыла, нашел ее ровно через неделю, тоже совершенно случайно нырнув с лодки))

  3. мне кажется мы с тобой пересекались на асфальте по дороге на умбу!
    откуда-то я помню новый паджеро-спорт в обвесе (:
    мы в этом году колесили по хибинам-ловозерам и на обратном пути завернули на терский берег

    очень неожиданно и неприятно про течь масла, фоток повреждений нет?
    у меня на л200 мотор 2.5 – там картер очень высоко

    1. Возможно и пересекались, я на Терском был 31.08 – 02.09
      Фото повреждений попробую сделать в понедельник, когда будем машинку восстанавливать. Картер пробила дополнительная защита муфты подключения переднего моста, на эльках и спортах с 2010 года проблема уже неактуальна. Но проблема со слабой защищенностью крышки переднего моста – действительно актуальна и на эльках и на спортах.

      Похоже, что я подсел в том бродике, где ты повредил боковину резины. Как раз за тоней с останками трактора.

      1. посмотрел свой трек – был на терском 18-19.08
        тогда может где-то на мурманской трассе на встречу ехали…
        вряд ли есть еще один новый зеленый спорт в обвесе (:

        я муфту никак дополнительно не защищал, у меня вообще обычная железная защита 3мм из магазина питерского производства, немного доработал ее, что бы защитить места крепления нижних рычагов к раме

        слышал что с 11 года эту муфту совсем убрали и передние полуоси теперь не размыкаются и передний корда крутится все время – по экономии то же что и на постоянном полном ездить

        1. на мурманской трассе возможно, 20-21 августа как раз двигались от Петрозаводска на Мурманск.

  4. отличные фото, приятный слог!
    получил удовольствие от прочтения 😉

    а мы на недельку ездили на терский берег с 17-го по 24-е сентября.
    и потом от Умбы до Октябрьского на Кировск проехали.
    отчет пока не готов.

    p.s. вопрос по лебедке – какая у тебя стоит? радиатор переносил при установке?

    1. спасибо 🙂 одной машинкой катались?

      p.s.лебедь Sportway x9500 встала без проблем, а радиатор не трогали.

      1. двумя машинами ездили. но без лебедок и потому особо “приключений” не искали специально 😉

        а нет ли случайно фото лебедок как она установлена?
        где ставил и сколько обошлось?
        в каком районе Москвы ты обитаешь – можно ли вживую посмотреть как-нибудь?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*