Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3

12 августа



Начинался очередной день на зимнике. Что-то уже хочется домой. Впереди ещё болота в долине реки Ловоктон, брод через р. Ковыли и самое интересное – основной брод через Баргузин. А все – же, здесь хорошо…




Сегодня, мы в очередной раз, организовали перестановку. Теперь колонну возглавлял Димка, за ним я и завершал Федор на Джимнике. После всех наших приключений, многочисленные болотца на нашем пути не доставляли абсолютно никакого дискомфорта нашему передвижению. Наоборот, даже, забавляла необходимость редкого разматывания лебедки.

Иногда, проще потратить 5 минут на лебедку, чем полчаса на просушку салона. А болотца там были знатные, как выяснилось позже, ребята, проходившие за несколько недель до нас, успешно купали в них машинки с сопутствующими последствиями.

Ковыли штурмовали уже практически без разведки, хотя водички и здесь было достаточно.





А Биранктур вместо ручья предстал перед нами совсем даже речкой.
Начинается автобан…

После долины реки Ковыли, появились следы цивилизации – лошади и обжитой летник.

За 10-15 километров до кордона заповедника, появилась мобильная связь и интернет. Да-да, конечно же, Мегафон.

Егеря на кордоне нас тщательно вписали в чудо-журнал и собрали таксу за пребывание в заповеднике, рассказали разные байки про туристов в этом и прошлом году.
Мы, конечно же, как на духу признались, что только сегодня въехали в заповедник и заплатили за день пребывания сколько-то там рублей. Ещё добрые ребята нам сказали, что вода большая, по основному броду идут только УРАЛы, а завтра они ждут «шишигу». Собственно мы сможем посмотреть траекторию.

Доехали до Баргузина, посмотрели, погрустнели.

Заглянули в запасы еды и стали ещё более грустны – еда заканчивалась уже во всех экипажах, а главное у Лаврухина закончились сигареты. С этим определенно надо что-то делать, без сигарет здесь тусовать нельзя. Решили посмотреть на зимний брод, показать его вызвался один из егерей. Подъехали, посмотрели, ага, только вплавь. Широка и глубока, Волга – матушка река. Я бы и на УРАЛе здесь не поехал. Возвратились к основному броду. Отчетливо видим две быстрины, решили провести разведку – жесть, сносит.

По интернету смотрим прогноз – через 3-4 дня должны начаться затяжные дожди и тогда мы здесь точно жить будем. У нас есть только 2-3 дня для попытки форсирования реки. На той стороне наблюдаем несколько внедорожников. Ребята наблюдают за нами, смотрят на брод. Покрутились несколько часов, развернулись и уехали.
Ставим маркеры, курим «бамбук» в очередной раз.
У нас есть уже нечего. Идём за гуманитарной помощью к ребятам. У них уже также ассортимент практически исчерпан.
….В этот вечер я ел самую вкусную гречневую кашу в своей жизни. Хотя терпеть гречку не могу. К чему бы это? )))
Пройдено 55 км…

13 августа

Идёт девятый день зимника. Мы всё ещё здесь…

В задумчивости смотрим на маркеры – вода уходит на 5 см в сутки. Нужный уровень будем ждать не меньше недели без дождей. Рассматриваем вариант альтернативного брода через острова, но для этого необходимо пройти одну быстрину и против течения пройти около 80 метров с неизвестным рельефом дна.
У меня после купания в первом броду, энтузиазма поубавилось. Второй раз с машиной может не повезти, поэтому хочется штурмовать только проверенный своими «ножками» брод.
Загоняем Джимник максимально возможно в воду, разматываем для страховки синтетический трос и запускаем нашу «нерпу» – Алексея на разведку. Алексей, к слову, парень хорошей и мощной комплекции под сотню килограмм живого веса.
Алексею тяжело, он с трудом удерживается за трос и шест. Через 5 минут такой борьбы, он без сил и с огромным трудом возвращается на берег, так и не достигнув косы в середине реки. Полный провал разведки.
Димка Лаврухин также не изъявляет особого желания идти в такую воду без «шнорка», да ещё и с автоматом. Выход один – брать у егерей контакты местного населения, готового переправить наши авто в кузове.
При такой воде, толку от болтания на шнурке никакого – что самим идти, что на шнурке – результат один.
Благодаря егерям, находим только ЗИЛ-131 по вменяемой стоимости переправы. Машина прибудет через пару часов. Единственная проблемы может оказаться в том, что его платформа, окажется для Паджер недостаточно длинной.
Наблюдаем на горизонте обещанную егерскую «шишку», которая аккуратно пробирается по островам.

Занятно, что «шишка» идёт в обход, посмотрим её траекторию и наши потенциальные шансы. На последнем острове «шишка» останавливается, из нее вываливается народ, открывают кабину и накидывают брезент на двигатель. Они вероятно в курсе, что здесь с водой. Ещё пара минут и «шишка» штурмует последнюю быстрину, но не там где мы пытались провести разведку, а практически перед нами, чуть выйдя с острова по течению. В быстрине «шишка» ныряет глубже фар, момент и победно выскакивает на берег. Приехало высокое начальство заповедника. Отдают нам квитанции и берут таксу за ещё один день вынужденного нахождения в заповеднике. Беседуем с ребятами, интересуемся, почему не идут по основному броду. Ответ поразил своей простотой – для «шишки» глубоко, плюс после дождей изменилась ситуация с большими камнями и течение слишком быстро. Да что уж скрывать, даже проход «шишки» по островам, скорее всего был бы для нас фатален, по – крайней мере для Димки без шнорка, а Джимника надо было бы привязывать, а то унесло бы течением.
Удивительный зверь порадовал нас днем и устроил нам фото – сессию.

Впервые вижу активных летучих мышей днём.
Подъехал ЗИЛ и начал операцию переправы наших коней.

Как и ожидалось, из-за переднего обвеса я полностью не поместился на платформе. Половина заднего колеса беспомощно осталось висеть в воздухе. Лебедка помогла надёжно прилипнуть к платформе машины. Да, местами было глубоко, и ЗИЛ ощутимо болтало в быстринах. Местами было не по себе. Димка поместился на платформе полностью, по причине отсутствия железа спереди.

К 17:00 мы завершили героическую, бессмысленную и беспощадную борьбу со 110-м зимником.



Всё, теперь мы в Баргузинской долине. Удивительно, но погибающий «локрайт» на Джимнике стоически выдержал все тяготы и лишения экспедиционной жизни.

Как я уже узнал позже по статистике гидрографа гидропоста с. Мокойто на р.Баргузин (http://gis.waterinfo.ru/), у нас не было шансов пройти своим ходом основной брод практически до 15 сентября. Уровень воды драматически поднимался со 2 по 6 августа до паводковых значений конца мая-начала июня, превысив многолетние средние уровни в 3,5 раза!!!. Достигнув пиковой отметки 6 августа, он держался на этом уровне практически до конца августа, затем начал медленное снижение. Вообще уровень воды в этом году был значительно выше многолетних средних уровней.
Курить «бамбук» мы могли ещё очень долго при таких раскладах.
Теперь мы внезапно оказались в цейтноте. До дома 6 000 км, из них пару сотен по грейдеру.

Заехали на Умхейские источники, да, здесь надо останавливаться на день-два. Красота и умиротворение, времени принимать сероводородные ванны уже не осталось.

Берём курс на цивилизацию – Улан-Удэ. До него, всего, каких – то 550 км.
Бурятия…Долина – просто шедевр природы.

Достигнув Курумкана, заезжаем в шиномонтаж. Мне ставят заплату на колесо, пробитое на зимнике. Это была ошибка, которая впоследствии стоит мне баллона. Находим супермаркет и занимаемся опустошением полок, больше напоминающим нашествие голодной саранчи.
Где-то за Курумканом, забираемся на 5-7 км вглубь Баргузинского хребта, и команда разбивает крайний лагерь в полном составе. Отмечаем успешное завершение 9-дневного спецучастка. На эмоций уже не осталось сил.

А завтра мы ложимся на обратный курс в цейтноте. Ребята же собираются посетить п-в Святой Нос, отдохнуть и домой. У них есть в запасе несколько дней.
Пройдено 110 км…

14 августа

В 08 утра мы уже мчали по грейдерам Восточной Бурятии.

Погода была великолепна. Между Усть-Баргузином и Максимихой мы съехали к Байкалу и обосновались на завтрак.

Повторное знакомство с Байкалом удалось. Он именно такой, какой и был в моих представлениях. Спокойный, чистый и холодный.

В дымке виднелся п-в Святой Нос, а а где-то вдалеке Ольхон
Эта часть Байкала очень популярна у жителей данного региона. Слева и справа было много палаток и отдыхающих «тюленей». Мы были единственные, кто купались в это время, да…



Перед Туркой внезапно начался великолепный асфальт. Неожиданно, однако. Ведется активное строительство. Этакий островок цивилизации в забытой Бурятии.



И позы, обязательно к употреблению в Бурятии.


Хозяйка, заведения, в котором мы отведали этих замечательных поз, наотрез отказалась от фото-сессии. Удивительная у них здесь жизнь…

Решаем трансформироваться в трассовый вариант и вместо баллона с камерой установить баллон с заплаткой, которую нам сделали в Курумкане. Однако и скорость будет повыше и не так страшно, что на ходу будет такой взрыв.
В Турунтаево вглядываюсь в карту. Желания делать крюк через Улан-Удэ не наблюдается. Вижу дорогу Турунтаево – Острог, далее либо паром на Татаурово, либо направление на Шергино, скорее всего грейдер и где-то должен быть мост через Селенгу. Местные упорно не в курсе существования моста через Селенгу после Улан – Уде. Как обычно, впрочем.

Решаем выяснить опытным путем наличие моста – в случае успеха, экономия, как времени, так и расстояния. После Острога асфальт заканчивается и начинается 55 км грейдера по тайге. В сухую погоду без проблем даже для недоприводов. В Шергино действительно построен новый мост через Селенгу – разведка удалась.
В Селенгинске выходим на федералку. До дома остается 5400 км.
Ночуем за Иркутском
Пройдено 700 км…

15 августа
Второй день пути назад. Вернувшись на трассу, появились странности с индикацией работы трансмиссии. Периодически мигает лампа блокировки межосевого дифференциала. Визуальный осмотр трансмиссии, не выявил каких – либо проблем. Предположение, что последствия купания в первом броде с заглушенным двигателем. Странность то появляется, то внезапно исчезает. После обеда минуем Тайшет. Всё, Байкальский круг замкнулся успешно. Мы покидаем Иркутскую область, а вместе с этим отвоёвываем и первый наш отобранный час – «+4» ко времени Москвы. Удивительно, но в Восточной Сибири «федералка» почти идеального качества, остались небольшие участки между Тайшетом и Тулуном. Подумать только, что ещё лет 10 назад на большей части этого участка был грейдер. Не доезжая Канска, у меня совсем незаметно погибает задний левый баллон. Тот, в который поставили заплату в Курумкане. Понимание, что баллона уже нет, пришло после того, как в салоне вдруг появился запах горящей резины, а скорость была около 100 км/ч. Опять мы остались без запаски, и теперь будем ехать на латаной камере. Вот же резина пошла, что даже и не поймешь, что пробит баллон. Уже за полночь обходим Красноярск по замечательной объездной и ночуем у какого-то кафе. Выкл…
Пройдено 1150 км.

16 августа

Мы продолжаем наш полёт. Покидаем Красноярский край и врываемся в Кемеровскую область. Отвоёван очередной час. С Москвой уже +3 часа.
За Кемерово начинаю активно думать, где можно разжиться любой запаской в моём размере. Попытки найти в интернет – магазинах Новосибирска, Омска и Тюмени, необходимый мне Гудрич в размерности 255/85R16, конечно же, терпят фиаско. Только под заказ. Уже за Новосибирском вспоминаю, что в Омске есть Макс (@msazonoff), вероятно он сможет как-то помочь. Созвонились, выяснили, что Омск немногим больше стандартной деревни и новый баллон в моём размере не найти, но есть вариант с «бушным» баллоном, который вполне сгодится на запаску.
Очередная ночёвка застала нас в 100 км от Омска. Выкл..
Пройдено 1100 км.

17 августа
Ну, здравствуй Омск. Пробираемся в центр города какими – то закоулками и странными кварталами. Даже удалось испортить первое впечатление о городе, вот дела. Нам надо забрать баллон, поменять масло в дрыгателе и мчать дальше в сторону дома. Встретились с Максом, приехали в сервис, где надо забрать резину, нужного человека на месте не оказалось. Ок, решили не тратить время и найти место, где можно заменить масло. Не так-то просто это сделать в славном городе Омск. Посетив несколько разных сервисов, нам предложили записаться на замену через 1-2 дня. Занятно. Менять масло на трассе самостоятельно не было особого желания – защита агрегатов, представляла из себя после 110-го зимника практически металлолом, откручиваемый с большим трудом и такой-то матери, а также определенно нуждающейся в качественной рихтовке.
За нашу проблему взялись бравые ребята из «ара-сервиса». Попутно выяснилось, что не зря у меня периодически мигала сигнализация состояния трансмиссии от Иркутска. С сальника «раздатки» великолепно вылетало масло. А при углубленном изучении содержания жидкостей в агрегатах, выяснилось, что это вовсе и не масло, а эмульсия. Причём не только в «раздатке», но и в коробке. Скорее всего, последствия заглушенного «дрыгателя» в Баргузине, через сальники насосало воды, несмотря на то, что сапуны были выведены под капот. Как ранее и говорили разные товарищи, что вывод сапунов, не более, чем самоуспокоение, т.к. в таких случаях агрегаты без вариантов насасывают воды. Справедливости ради, должен отметить, что в мостах воды не оказалось, почему-то. Вот вопрос…
Через 2,5 часа, заменив масла и выправив защиту, мы направились, наконец, за баллоном. И тут, как в хорошем советском анекдоте – Бац!
Пропали тормоза, а мы стоим в пятничной пробке практически в центре Омска. Сообразив, что при каждом нажатии я теряю тормозную жидкость, мы доковыляли до удобного места осмотра и ремонта. Засада обнаружилась сразу – течет тормозная жидкость с заднего правого колеса. Скинули колесо, сдернули барабан и нашему вниманию предстал погибший тормозной цилиндр, который лишился сальника. Вот подстава, я перед самой поездкой, зачем-то оставил ремкомплект тормозного цилиндра дома. Зачем? Не знаю, машинально. Шансов найти ремкомплект в Омске, да ещё и в пятницу вечером на мою машину практически нет. Варварски заглушили магистраль, забрали, наконец, запаску и покинули Омск в 7 часов вечера. Адски потерян день.
На вопрос, что ты видел в Омске, я теперь гордо отвечаю – несколько часов яму в «арасервисе» и ещё несколько часов «пятачок» в трущобах, а также свою машину в разных позах.
Но сегодня у нас план – Тюмень, и мы должны его выполнить, несмотря на наши проблемы.
Почему – то дорога после Омска адски испортилась, наверное, мы возвращались из Сибири в Россию, подумал я.
Тюменская область. С Москвой +2 часа. Тюмень прошли на бреющем полете глубокой ночью. Недолго думаю, принимается решение идти по любимому северному маршруту в Москву. Из Тюмени на Ирбит, Алапаевск, Нижний Тагил, Пермь и далее Киров . Таким образом, более – менее оживленный трафик нам грозит только в Перми.
Ночуем где-то между Ирбитом и Тюменью. Красота.
Пройдено 900 км.

18 августа
Ну, вот и здравствуй, осень! Первые заморозки в сезоне 2012-2013, на термометре -2C и иней на траве. Дальше традиционно пусто, неплохой асфальт. Блуждаем в Ирбите, проскакиваем Алапаевск, обедаем в Нижнем Тагиле и ближе к 3 дня пересекаем границу Европы и Азии на пути в Пермь.
Традиционная Пермь по восточному обходу и вот мы уже п плотном трафике идём на Киров. В этот раз отказался от эксперимента по маршруту Пермь – Воткинск – Ижевск – Казань – Н.Новгород. Решено пойти стандартным северным маршрутом на Киров. Удивительно, но за прошедший месяц дорогу значительно восстановили, теперь огромные ямы только местами на границе областей.
Упс, неожиданно вернулись в Московский временной пояс.Разница +0 часов с Москвой. Вот такой вот телепорт, между Пермью и Кировом.

Киров проходим ночью и принимаем решение в этот раз посмотреть качество трассы и трафик через Шахунью – Урень – Заволжск – Владимир – Москва
Упали где-то между Котельничем и Шахуньей.
Пройдено 1300 км.

19 августа
Сегодня мы должны наконец-то вернуться домой. Всего-то каких-то 700 км до МКАД и только мы подумали, что наша УАЗовская камера прошла почти 4 000 км, баах. Приехали. В шестой раз за поездку меняем баллоны местами. Теперь свое место заняла омская запаска. Ура. Мы научились проводить эту операцию всего за 20 минут. Трафик неожиданно врывается в нашу жизнь где-то между Ветлужским и Сухобезводным. Чувствуется дыхание Нижнего Новгорода, однако. Дорожка, определенно лучше, чем через Шарью на Кострому. Через Н.Новгород, как обычно не едем, а уходим на Заволжск и далее на Балахну. Всё, федералка и мы почти дома. Владимир, Петушки, МКАД. Финиш…
Пройдено 750 км.

23 дня в пути, 13 000 километров. 9 запоминающихся дней на 110-м зимнике. Да, по южному маршруту на Байкал мы шли целых 8 дней. Обратно добрались за 5 дней в четыре руки.

Сухие цифры, за которыми лежат яркие красочные воспоминания и гигабайты фотографий. После таких поездок только начинаешь понимать насколько безгранична наша страна. Мы двигались на Восток 6000 км, 8 дней, а до восточных рубежей страны так и не добрались.

История с БАМом раскрыта только от Тайшета до Нового Уояна. Впереди ещё много сотен интересных километров.

До новых встреч!

Originally published at Странствующие пАджерошественники. You can comment here or there.

9 comments

  1. Мне кажется или у вас реально самое непростое преодоление 110го из всех что можно прочесть? 🙂

    Если не секрет, сколько ЗИЛ взял за переправу (разово платили или за каждую машину по отдельности?)?

    1. Мне тоже так показалось ))) По-крайней мере из доступных отчетов, не повезло так адцки только нам.

      Да и вообще, джиперы они странные люди. Сначала ищут трудности на свою пятую точку, а потом их героически преодолевают.

  2. Да, согласен с Климовым, что вам за всех досталось. 🙂
    Про цену переправы мне тоже интересно

    1. Ну да, так обычно и бывает )))
      Про цену переправы и и вопрос Климова совсем забыл.
      Взяли с нас около 2 тыс. рублей за авто.
      Для справки…стоимость переправы на лодке егерей – 800 рублей с человека,

  3. Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехав

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3» в контексте: […] Оригинал взят у в Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3 […]

  4. Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехав

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3» в контексте: […] Оригинал взят у в Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3 […]

  5. Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехав

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3» в контексте: […] Оригинал взят у в Сага о джиперах неугомонных, да вокруг Байкала объехавших. Часть 3 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*