“По старинному тракту”. Статья о северных большаках

Совсем недавно попалась мне на глаза очень интересная статья в Газете "Республика" № 182 (5059) от 23 ноября 2013 года: "По старинному тракту"
Автором которой является Николай Анатольевич Окладников – краевед и действительный член Русского географического общества.
В этой статье упоминается в том числе и история Печорского тракта,  , который мы преодолели в августе этого года. Спустя несколько месяцев, вдвойне интересно почитать про историю большаков в этих местах. Тем более не так много информации возможно найти в открытом доступе. Ниже привожу текст статьи со ссылкой на первоисточник:

Северные большаки прокладывались с неимоверными трудностями и не предназначались для бега рысцой

В одном из выпусков нашего приложения выходила публикация, знакомящая читателей со старинными северными волоками, которые в древности связывали самые распространенные водные пути, помогали сношению жителей разных районов и территорий. Большой материал о водно-волоковых путях, существовавших на Севере, собрал и обобщил архангелогородский исследователь, уроженец города Мезени Николай Анатольевич Окладников. В недавно вышедшей под его авторством книге «Пустозерск и пустозерцы» приведен внушительный перечень и древних трактов, часть из которых пролегала по Коми краю.

Кушник, привечай гостей!

Сухопутные тракты являлись одним из важнейших транспортных сообщений на Русском Севере. Сначала они предназначались для почтовых перевозок, а затем стали служить и как обывательские, или торговые.


Все тракты содержались за счет натуральной повинности населения. Расходы распределялись по уездам в зависимости от количества жителей. На каждом тракте имелись станции или постоялые дворы, где для перевозки почты и проезжающих содержались сменные лошади. Станции обслуживались станционными смотрителями, которых в народе называли кушниками.

Все старинные тракты из Подвинья на Печору шли через Пинегу, а тракт Архангельск – Пинега проходил по берегам рек Северной Двины и Пинеги, переходя с одного берега на другой, отчего в летнее время имел несколько перевозов. Общая протяженность тракта составляла 207,5 версты.

Тракт Пинега – Усть-Цильма от Пинеги до станции Усть-Ежугская (Березницкая) на протяжении 66,5 версты шел вверх вдоль левого берега реки Пинеги, проходя через станции Пильегорская, Усть-Поченская (Прилуцкая). Далее с переправой на правый берег реки Пинеги, на протяжении 103,5 версты – до станции Большенисогорская, расположенной на левом берегу Мезени, тракт шел Мезенской верхней тайболой, проходя через станции Кокорная, Колодливая, Чублажская, Залазня, Комшанская. От станции Большенисогорская через станцию Усть-Вашская (Лешуконская) тракт выходил на станцию Пылемская, расположенную на правом берегу Мезени, и далее – до станции Вожгорская шел вверх по правому берегу этой реки. Протяженность его от станции Болыиенисогорская составляла 194 версты. От станции Вожгорская тракт проходил тайболой по льду Мезенской Пижмы и Ямозера и далее через замерзшие болота выходил в село Усть-Цильма. В Вожгорской тайболе, протяженность которой составляла 280 верст, было построено 8 станционных изб, которые обслуживались кушниками из бедного крестьянского сословия. Для проезжих на станциях содержалось до 8 сменных лошадей. Общая протяженность тракта составляла 644 версты.

«Повалится кибитка набок…»

По этому зимнику через тайболу, оставляя за собой узкую санную тропу с глубокими выбоинами и раскатами, шли в Пинегу и Архангельск обозы, груженные рыбой, мехами, шкурами, салом морского зверя и другими товарами, которыми был богат Печорский край. Этим же путем, трясясь и чертыхаясь, ехали чиновники по делами службы в забытый богом Запечорский край.

К этому тракту примыкал зимний тракт Мезень – Усть-Цильма. Он начинался в Окладниковой слободе на Мезени. До станции Большенисогорская тракт шел вверх по реке Мезени. От станции Большенисогорская зимник пролегал по тому же пути, что и тракт Пинега – Усть-Цильма. Общая протяженность тракта Мезень – Усть-Цильма составляла 603 версты, в том числе от Мезени до станции Болыиенисогорская – 135,5 версты.

Известный русский писатель-этнограф С.В.Максимов, проезжавший по этому пути зимой 1856 года, писал: «…приводилось чаще опрокидываться: повалится кибитка набок, зарывшись до половины в снег, и протащится таким образом вперед до той поры, пока не услышит форейтор-ямщик задыхающегося голоса из кибитки, вопиющего о пощаде и помощи. Соскочит он с лошади, кое-как поставит сани на копылья и в сотый раз удивится причине такого злоключения, промолвив:

– Со всеми, почесть, начальниками вот эдак-то!

Станционные полуразрушенные избушки-кушни, где меняли лошадей, черные, «с двумя маленькими дырами вместо окон», из которых валил горький дым, выглядели довольно уныло.А их обитатели-кушники, оборванные, грязные от копоти и дыма, прибитые одиночеством и нуждой старцы, выглядели очень жалко и производили мрачное впечатление на проезжающих».

Выход на Усть-Цильму

Зимний тракт Усть-Цильма – Пустозерск проходил через станции Хабарицкая, Бугаевская, Лабасская, Шишеловская, Климовская, Шапкинская, Щучья, Тошвинская, Великовисочная, Пылемская. Протяженность этого тракта составляла 253 версты. Путь от Архангельска до Пустозерска по этому тракту через Вожгорскую тайболу составлял 1104 версты, а от Мезени – 856 верст.

В 1891 году Усть-Цилемская, Ижемская и Пустозерская волости выделились из Мезенского уезда в самостоятельный Печорский уезд. Это был самый богатый уезд Архангельской губернии, и было принято решение о строительстве Печорского тракта – прямой дороги от Койнаса до Усть-Цильмы. Строительство грунтовой дороги было начато в 1892 году. Руководить работами было поручено чиновнику по крестьянским делам Мезенского уезда Попову и исправнику Печорского уезда Соломко. На работы по строительству дороги были привлечены сотни мезенских и печорских крестьян с лошадьми и подводами. Живя в шалашах и палатках, питаясь впроголодь, работая в неимоверно трудных условиях, крестьяне за год с небольшим в основном завершили строительство тракта.

На новом тракте было обустроено 10 почтовых станций: Нижнесульская, Фоминская, Верхнесульская, Борковская, Сенская, Валская, Фатеевская, Усть-Мыльская, Усть-Усинская и Усть-Усицкая.на каждой содержалось по 4 лошади.

Широкая просека в 5-6 сажен, проходившая по тайболе через мосты и гати, напрямик соединяла реки Мезень и Печору. Расстояние между городом Мезенью и селом Усть-Цильма сократилось на 100 с лишним верст. Зимнее почтовое движение по этому тракту официально было открыто 1 ноября 1893 года. Тракт стал основной торговой и почтовой артерией, связывающей Печору с Мезенью и Архангельском не только зимой, но и летом. С его открытием зимние тракты на Усть-Цильму через станцию Вожгоры и Ямозеро и прямой – с Пинеги на Мезень протяженностью 146,5 версты были закрыты.

Северная «Владимирка»

Придавая большое значение новому тракту, архангельский губернатор А.П.Энгельгардт решил лично проверить его состояние. С этой целью он выехал 21 июля 1894 года из Архангельска в Мезень на частном пароходе. Из Мезени на тройке лошадей он отправился в дальнюю дорогу и испытал все тяготы поездки по новому Печорскому тракту. На большинстве его участков средняя скорость езды не превышала 5 верст в час.

Участок дороги на территории Мезенского уезда, строительством которого руководил чиновник по крестьянским делам Мезенского уезда Попов, проходил в обход топей, по более сухим и ровным местам. Совсем другую картину представляла вторая половина тракта – на территории Печорского уезда от Усть-Цильмы до станции Борковская. Исправник Соломко переложил ответственность за строительство этого участка тракта на подчиненного ему урядника, а вырубку леса и корчевку пней сдал подрядчикам. Последние, пользуясь бесконтрольностью над их работой, из личной выгоды выбирали для трассы места, где леса меньше – по тундре и болотам. Настил по болотам тонул, и лошади по брюхо вязли в трясине. В результате чего проезд по этому участку тракта был очень трудным и утомительным.

Губернатор Энгельгардт принял меры к «поправке» тракта, но сельское население в этих местах было малочисленным, рабочих рук для проведения работ явно не хватало, и тракт ежегодно приходил в упадок. По распоряжению губернских властей в 1897 году были произведены новые изыскания трассы, и тракт был проложен в обход топких болотистых мест. Протяженность тракта от Койнаса до Усть-Цильмы составляла 260 3/4 версты. Теперь почта из Архангельска до Усть-Цильмы доходила за 7 дней.

По этому тракту на Печору шли конвои политических ссыльных, репрессированных, так что дорога эта воистину была северной «Владимиркой». Она долго служила верой и правдой людям, по ней шел основной поток грузов с Печоры на Архангельск, Мезень и обратно. Дорогой широко пользовались в трудные годы Великой Отечественной войны: по ней шли обозы с грузом, ехали мобилизованные на фронт.А почту по этому тракту возили еще и после войны. Думается, что сейчас тракт еще не умер, а просто «задремал».

Дорога раздора

Нужно отметить, что в середине XIX века вынашивался план строительства тракта с Мезени на Печору через древний Пёзский волок с выходом на Усть-Цильму; но губернские власти признали, что его строительство весьма затруднено, так как он пролегает по местам топким и почти необитаемым, к тому же для его обслуживания потребовалось бы 13 станционных изб – все это для казны было накладно.

Древний зимний путь на Печору до Пустозерска, существовавший с незапамятных времен, пролегал через Канинскую и Тиманскую тундры. Протяженность его составляла 550 верст.

Начинался тракт с Кузнецовой слободы (в 1780 году вошла в состав города Мезени) и до Неси шел вдоль правого берега реки Мезени и по Канинскому берегу Мезенской губы. От Неси он поворачивал на восток и, проходя по тундре через станции Вижас, Ома, Снопа, выходил на станцию Пёшская (деревня Верхняя Пёша). Оттуда, поворачивая на северо-восток, он выходил на левый приток Печоры – реку Сулу, к устью впадающей в нее речки Соймы. Далее он шел вниз по Суле и, проходя через станции Коткино и Сульская, выходил в село Великовисочное, стоящее на левом берегу Печоры. Затем он шел вниз по реке Печоре и через Пылемец выходил на Пустозерск.

По проекту, утвержденному в 1828 году, было принято решение обратить этот зимник в постоянно действующий тракт с выходом на село Кимжа на Мезени. Все работы намечалось провести за два года.

Впрочем, губернское начальство, задумав устройство дороги, не предполагало тратить на ее строительство средства из государственной казны. Все расходы были возложены на крестьян Пинежского и Мезенского уездов. Сил и средств не хватало, и работы продвигались крайне медленно. При темпах, какими велись работы, дорога не могла быть построена не только за 2 года, но и за 5 лет; поэтому в 1833 году было решено к разорительным работам по строительству дороги привлечь казенных (государственных) крестьян Ижемской волости, входившей в то время в состав Мезенского уезда, отдаленной от устраиваемого тракта почти на 1000 верст. Ижемские крестьяне отказались повиноваться губернским и уездным властям и в течение 5 лет не исполняли предписание. Они несколько раз посылали ходатаев в Петербург к министру внутренних дел Д.Н.Блудову с прошением «войти в бедственное положение всей Ижемской волости, перетерпевшей и без этого от шестилетнего неурожая хлеба», и освободить от повинностей, связанных со строительством дороги. Все их прошения были признаны незаконными.

Надеясь все же добиться справедливости, ижемские крестьяне в начале 1838 года отправили в Петербург ходатаев Василия Попова и Ефстафия Филиппова с прошениями в сенат и министру государственных имуществ П.Д.Киселеву, а на предписание губернских властей приступить к работам ответили: «…пока не будет указа от императора за собственноручным его величества подписанием, то мы никаким указаниям не поверим и ничьих предписаний исполнять не будем».

Тогда по указанию властей архангельский военный губернатор И.О.Сулима 17 августа 1838 года направил из Архангельска на усмирение ижемских крестьян воинский отряд. Однако по распоряжению архангельского гражданского губернатора А.М.Муравьева (бывшего декабриста) отряд, находившийся под его контролем, был остановлен на полпути в ожидании зимника и «в том предположении, что ижемцы, может быть, одумаются, видя решительные меры». Сам же Муравьев принял все меры к разрешению конфликта мирным путем.

Полтора века спустя

Ижемские крестьяне в итоге «обращены были к покорности», и тяжбы относительно строительства дороги прекратились. Вскоре сооружение ее в болотистой и непроходимой местности было признано невозможным, и по высочайшему повелению все работы были прекращены, а для проезда летом с Пинеги на Мезень продолжали пользоваться прежним почтовым трактом.

Позднее к строительству дороги возвращались несколько раз, но она так и не была закончена.

Одно из решений по строительству этой дороги было принято в 1988 году. К выполнению работ привлеклись военные строители, которые за период с 1989 по 1995 год должны были пройти от Кимжи до Пинеги через Совполье. С этой целью в город Мезень была завезена военно-строительная часть. Обустроившись в Мезени, военные попортили много техники, а к строительству дороги так и не приступили. Вскоре эта часть была расформирована. Последнее решение о строительстве тракта с Пинеги на Мезень было принято в 1999 году, и в том же году начались работы на тракте. Их предполагалось закончить в 2002 году, но из-за недостаточного финансирования строительство затянулось и было закончено только в 2008 году. 29 августа 2008 года долгожданная дорога с Мезени на Архангельск была сдана в эксплуатацию, было официально открыто круглогодичное автомобильное сообщение между Мезенью и областным центром с паромными переправами через реки Пёзу и Мезень.

Николай ОКЛАДНИКОВ.

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/64598

2 comments

  1. Кажется, в середине кусок текста пропущен. Перед вот этим предложением: “По проекту, утвержденному в 1828 году, было принято решение обратить этот зимник в постоянно действующий тракт с выходом на село Кимжа на Мезени.”
    До него речь идёт про тракты/волоки от г.Мезень до Печоры, а само это предложение и всё после него до конца статьи – про дорогу от Пинеги до Мезени.

    1. Вполне возможно. Но моё мнение, что основная мысль автора с статье про цельный “большак” Пинега – Усть-Цильма, который сейчас из себя представляет три участка: круглогодичный Пинега – Мезень, зима/лето Мезень – Усть – Кыма и собственно Печорский тракт от Усть-Кымы до Усть-Цильмы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*